MAGAZINE-
SANTE
EPIDEMIE DE
CHOLERA à MONGALA : PREVENTION et LUTTE CONTRE LE CHOLERA
Campagne de
sensibilisation de la population de BUMBA, cas de l’Hôpital NOTRE- DAME, lancée
par Docteur Eugène PANDALA
INTRODUCTION
Une épidémie de choléra menace, depuis
le début de cette année 2016, notre pays la RDC en général et notre jeune
province de la MONGALA et ville de BUMBA en particulier. Nous avons déjà
enregistré beaucoup de cas de décès suite au choléra depuis le début de
l’épidemie. Et cela suite aux inondations à répétition à cause du debordement
du fleuve Congo.
Selon l’Organisation Mondiale de
la Santé, le choléra est une maladie causée par une bactérie appelée Vibrio
Cholerae, caractérisée par une déshydratation sévère suite à une diarrhée
aqueuse aigue et aux vomissements abondants, conduisant rapidement au décès en
moins de 24 heures si une prise en charge rapide adéquate n’est pas entamée.
Vu l’ampleur de ce fléau, notre
gouvernement, par l’intermédiaire du ministre congolais de la Santé Publique, a
déjà lancé une campagne nationale de sensibilisation de la population
congolaise sur la prévention et lutte contre le choléra dont l’épidémie a été
déjà déclarée dans notre province.
A Kinshasa, la Vaccination contre le
choléra a été lancée dans 5 Zones de Santé situées au bord du fleuve Congo.
Néanmoins, cette campagne de vaccination contre le choléra n’a pas encore
commencé dans notre milieu. C’est pourquoi nous appelons notre population de la
province de la MONGALA et celle de la ville de BUMBA à appliquer (respecter)
les mesures strictes d’hygiène pour éviter la contamination du
choléra :
-
Le lavage des mains après chaque geste :
·
Après être revenu de toilettes (W.C,..)
·
Avant de manger
·
En arrivant à la maison et avant de saluer sa famille
·
Après avoir changé les couches du bébé et avant d’allaiter son
bébé
·
Après avoir salué plusieurs personnes
-
Bien laver les fruits et légumes avant de les consommer crus
-
Eviter de sucer les doigts ou autres objets
-
Gestion de l’eau de boisson (chloration d’eau)
-
Bonne gestion de la nourriture (couvrir les aliments en les
protégeant contre les mouches) : Hygiène alimentaire
-
Gestion stricte de déchets,…
Le lavage régulier des mains au savon plusieurs fois
par jour, la gestion d’eau de boisson et une bonne hygiène
alimentaire constituent pour le moment notre seule arme pour se prévenir du
choléra, en attendant la vaccination.
GENERALITES SUR LE CHOLERA
1. Agent causal
Biotype Vibrio cholerae 01 :
-
Classic
-
Eltor : Ogawa et Inaba
Biotype Vibrio cholerae 0139 ; identifié en Inde.
Il est détruit par : acidité (pH inférieur à 4,5),
température sup à 70°C, dessiccation et rayon gamma.
2. Modes de contamination
-
Excrétions dans les selles et les vomissements
-
Transmission féco-orale directe (multiplication dans la
nourriture ou dans l’eau)
-
Contamination par ingestion des aliments ou l’eau déjà
contaminée
-
Mains, corps des victimes (funèbres), marché,…
3. Facteurs de risque :
- Mauvaise hygiène et assainissement
- Promiscuité (exemples : camps de
déplacés, prisons,..)
- Eau de qualité et/ou de quantité
insuffisante.
-
Conditions de vie précaire (installations sanitaires,
distribution d’eau potable et hygiène défectueuses)
4. Aspects cliniques :
- 80% de formes asymptomatiques ou
mineurs
- Incubation courte : de quelques
heures à 5 jours
- Si symptomatique : 90% de cas avec
diarrhée non spécifique et 10% de cas typiques avec diarrhée aqueuse profuse
(eau de riz), vomissements, parfois avec crampes musculaires, évolution
rapide+++
- Peut se présenter sans déshydratation,
ou avec déshydratation modérée ou sévère.
- Pas de fièvre
- Facteurs liés à l’hôte : groupe
sanguin O+ et diminution de la production de l’acide gastrique
(hypochlorhydrie)
5. Complications du choléra :
-
Hypoglycémie (surtout chez les enfants)
-
Œdème aigu du poumon (OAP) chez les très jeunes et les très
âgés (surhydratation)
-
Choc hypovolémique à cause de déshydratation sévère
-
Hypokaliémie avec crampes musculaires
-
Insuffisance rénale (anurie)
-
Avortement
6. Mesures d’hygiènes
-
Pulvérisation à l’entrée, à la sortie en passant par les
pédiluves.
Publié par Bienvenu Balomao
Publié par Bienvenu Balomao
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