Bumba :
chenille, actuelle alimentation par excellence pour nombreux Bumbalais(ou
Bumbatraciens)
Comme
d’habitude, le mois de juin est celui où débute, à Bumba, la période des
chenilles qui ont toujours constitué pour leurs consommateurs une alimentation
par excellence à cause des éléments dont
elles se composent ainsi que leur saveur. A ce jour, aux environs de quinze
heures, la partie abritant les vendeuses
de vivres au marché central de Bumba devient fort peuplée, animée et encombrée
de vendeuses de chenilles entourées de leurs clients qui marchandent, discutent,
murmurent et achètent ces denrées comestibles périodiques dont les espèces appelées
« Makuke » suivies de « Kulukaka » qui sont toujours
apparues avant les espèces qui viennent en second rang telles que
« Mboyo’ » et autres.
MAKUKE, des délicatesses |
Quel autre aliment accompagne mieux ces
« Makuke » et « Kulukaka » ?
Les « Makuke »
et les « Kulukaka » peuvent bien être accompagnés de plusieurs autres
denrées alimentaires tels que riz, farine de manioc, banane, chikwange, etc.
Toutefois, son meilleur accompagnateur reste le « Malemba » ou
« Poto », aliment obtenu à partir du manioc cuit, râpé et dilué servant
d’aliment de base à la tribu Budja.
KULUKAKA Dieu soit loué. |
Qui approvisionnent la ville Bumba en
chenilles ?
Ce sont les
villages environnants de Bumba qui l’approvisionnent en chenilles. Très actifs,
les villageois se lèvent tôt et se rendent dans la forêt pour effectuer le
ramassage des chenilles. Arrivés au village, ils les vendent aux acheteurs
venus de Bumba et ces derniers vont, à leur tour, les revendre aux vendeuses du
marché central.
Bienvenu
Balomao
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