Des
poulets de Turquie et des poissons de Namibie
inondent
les marchés bumbatraciens
Des poulets importés de Turquie, ici un paquet de 10 poulets |
Depuis
le début de ce mois de novembre 2022, les marchés bumbatraciens sont inondés
des produits vivriers en provenance de Turquie et de Namibie via Kinshasa,
destinés pour la vente publique à la population bumbatracienne.
Des poissons de mer de Namibie vendus en détail à Bumba, pendant que des poissons du fleuve sont là proches dans les eaux du fleuve |
Il
s’agit des poulets en provenance de la Turquie et des poissons de mer, les
thons et les maquereaux, en provenance de la Namibie. Ils sont conservés dans
une sorte des chambres froides sur une barge accostée au Beach Seti Yale à
Bumba, dont le bateau pousseur avait déjà regagné Kinshasa.
Devant la résidence de Seti à Bumba, s'érige le marché vivrier des poulets et des poissons de mer |
Vente de détail des poissons de mer |
A en croire Monsieur Gaston Lute, le gérant vendeur desdits produits vivriers à bord de cette barge, ces produits vivriers sont commercialisés par l’entreprise COMENAV basée à Kinshasa, dans la commune de Kinkole, de l’entrepreneur Mambimbi Matondo. L’entreprise s’apprête à s’installer à Bumba de manière permanente, en vue de perpétuer son commerce alimentaire. Pour cela, elle aura à s’acheter un terrain où ils vont construire dans un bref délai leurs chambres froides, des équipements frigorifiques, ainsi qu’un bureau.
Le paquet des poulets acheté à 84.000 FC à la chambre froide, se vend à un peu plus que cela à l'étalage |
La chambre froide contenant des produits vivriers sur la barge accostée au Beach Seti |
Pourtant
ce genre de commerce des poissons importés au loin se fait sous les yeux
coupables des autorités congolaises qui ne foutent rien pour créer des bateaux
de pêche afin de promouvoir la pêche locale de nos poissons locaux qui meurent
de vieillesse dans nos lacs et dans nos nombreuses grandes rivières, ainsi que
dans notre grand et majestueux fleuve Congo.
Antonio Lisuma
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire