La patate en voie de se trouver une bonne place dans la gastronomie bumbalaise
Figurant parmi les contrées rdcongolaises à vocation
agricole, le territoire de Bumba est connu comme une région où l’on cultive le
manioc, l’igname, le maïs et surtout le riz qui rayonne cette renommée agricole
dont jouit ce territoire de la province de la Mongala.
Cependant, la patate douce dont la culture semblait
quasiment dissimilée puisque n’y étant pas beaucoup pratiquée s’est
soudainement dévoilée au vu de la population bumbalaise dont une bonne partie
n’arrivait pas encore à déceler sa véritable saveur, car n’étant habitué qu’au
riz, à l’igname et à la banane plantain frite qui est surtout consommée pendant des festivités.
Une vendeuse des patates |
Après la vraie découverte du goût de la patate douce, les
Bumbalaises et Bumbalais viennent d’insérer cet aliment parmi les mets qu’ils
prennent au quotidien. Cela s’est fait plus remarquer depuis la seconde moitié
de l’année 2022 jusqu’à aujourd’hui. En effet, dans plusieurs coins de la cité
de Bumba se postent les femmes vendeuses de patate douce. D’autres encore
longent les artères de la ville avec des plateaux pleins de patates posés au-dessus
de leurs têtes.
Interviewées par Bumbanotredame.blogspot.com, quelques
femmes vendeuses des patates ont laissé entendre que cette forte consommation
de la patate douce dans la cité de Bumba tire son origine chez les commerçants
et vendeurs Nande venus de la province du Nord-Kivu notamment de la ville de
Butembo. Prenant de la patate au haricot comme repas du midi, ces derniers y ont
apporté cette culture que copient d’ores et déjà nombre de Bumbalais qui s’en
nourrissent régulièrement.
Bienvenu Balomao
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