Le
marché des viandes de gibiers au bord du fleuve à Bumba
Il se développe un marché
important dit « Mombesa » chaque samedi vers 15 heures au bord du
fleuve Congo, aux environs des bâtiments SOCAM et SEDEC sur l’avenue du Fleuve
à Bumba, où de nombreux habitants de Bumba accourent pour s'approvisionner en denrées alimentaires, surtout en viandes fraiches des gibiers ou boucanés.
Les viandes de gibiers au marché dit "Mombesa" au bord du fleuve Congo à Bumba |
C’est à partir de cette heure
de l’après-midi que de nombreuses pirogues, motorisées ou non, en provenance du
marché de la localité de Mombesa accostent à Bumba, où de nombreuses mamans, pour
la plupart, étalent à même le sol des produits vivriers composés principalement
des viandes des gibiers, des poissons et autres reptiles ou insectes, mais
également des produits agricoles comme des bananes des chikwangues, etc., qu’elles
ont pu acheter à Mombesa et qu’elles les revendent ensuite à Bumba.
On y vendait aussi des poissons, surtout les silures et les protoptères |
...et les escargots |
On peut y trouver des viandes
fraiches ou boucanées, c’est-à-dire séchées à la fumée, des macaques, des
antilopes de toute sorte ou des gazelles, des renards, des varans, des
crocodiles et tortues, des escargots, parfois même des serpents…
et des singes et varans |
Ces gibiers sont capturés dans
la forêt à travers des pièges traditionnels tendus par les paysans des villages
environnant la localité de Mombesa, ou parfois fusillés dans cette immense
forêt de la localité de Mombesa, située à plus de 60 km dans la partie de la
rive gauche en amont de Bumba, dans le territoire voisin de Yahuma.
des singes |
La quantité des gibiers
étalés au marché Mombesa au bord du
fleuve Congo à Bumba se vident presque vers le soir du même samedi, ou alors si
une infime partie de marchandises restait, elle se viderait le lendemain vers
les grands marchés habituels de Bumba.
L'arrivée des pirogues motorisées et autres, en provenance de Mombesa de l'autre rive du fleuve. |
débarquements des marchandises et des des passagers |
A voir la quantité consommée
hebdomadairement par les bumbatraciens, il y a lieu de s’inquiéter pour cette
masse des gibiers tués annuellement sans une politique de régulation de chasse,
entrainant à coup sûr la diminution des espèces des gibiers que regorgent nos
forêts. A cette allure, si l’Etat
congolais n’y prend pas garde les espèces animales tendront certainement vers
leur disparition, même si la forêt est
très vaste comme le disent souvent les quelques chasseurs côtoyés !
avec des macaques encore frais |
En conséquence on peut ajouter
que consommer de la viande des gibiers est une bonne chose, mais faire
appliquer une politique de régulation saisonnière de la chasse afin de protéger
et faire grossir le nombre des gibiers en est une très bonne chose. Le service
de l’environnement de deux territoires de Bumba et de Yahuma a du pain sur la
planche !
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