dimanche 31 décembre 2023

L’an 2024 : Ça sent l’arôme de la fête de Nouvel an à Bumba

L’an 2024 : Ça sent l’arôme de la fête de Nouvel an à Bumba

Comme à l’accoutumée, la cité de Bumba reste polluée par l’arôme de la fête de Nouvel an qui sent dans la quasi-totalité de ce coin de la République Démocratique du Congo qui se localise dans la province de la Mongala. En effet, cette fête se prépare dès le début de l’année précédente pour nombre de communautés formant les différentes classes sociales composant ladite cité.

Les membres d'une communauté bumbalaise procédant au partage de la viande de boeuf

Afin de la célébrer avec succès, ces communautés débutent au lendemain de la fête précédente avec de petites contributions que chacun apporte au quotidien ou mensuellement. Cela s’effectue au sein de différentes couches sociales se trouvant dans ce territoire stratégique de cette province née du démembrement de la province du grand Equateur.

Après onze mois, ces petites contributions quotidiennes ou mensuelles parviennent à constituer une somme importante susceptible de répondre aux besoins des contributaires, notamment l’achat des bêtes, des denrées alimentaires et de la boisson qui sont consommées avec joie et ambiance totale pendant la journée de la fête, c’est-à-dire le premier jour du mois de janvier.

la viande de boeuf

La période en question arrivée, elle s’accompagne de cet arôme susmentionné et se sent à travers l’abattage des vaches, chèvres, moutons, coqs et autres oiseaux de la basse-cour qu’observe dans toute la cité de Bumba qu’est en train de secouer l’ambiance festive dont les bruits se font entendre partout.

Cependant, le milieu n’ayant pas assez de fermes et d’éleveurs, la viande de bœuf se présente comme le propre des personnes aisées et fortunées. Constituant un luxe pour les démunis dont nombreux préfèrent surtout consommer le jour de la fête, un kilo de cette viande se vend pour l’instant à vingt mille francs congolais (20.000 FC).

Bienvenu Balomao





     

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire